Diego 

 

Nato il 22 giugno 1978. Bassista, contrabbassista, compositore, arrangiatore e insegnante di basso elettrico. Come esecutore, colleziona dal 1993 a oggi numerosissime esperienze in studio e dal vivo, in band professioniste e semi-professioniste, suonando generi diversi e in contesti differenti: piazze, festival, rassegne, concorsi, locali, navi da crociera, teatri ecc. Collabora all’organizzazione di festival, concerti, rassegne; direttore artistico per live music pubs e associazioni culturali. Insegnante di basso elettrico, oltre che per La mela di Odessa (Avellino) di cui è tra i fondatori, anche presso la scuola di musica “Nova Harmonia” di Ariano Irpino (AV), e presso l’Associazione “Our Music” di Forino (AV).

Laureatosi in Scienze della comunicazione nel 2005, consegue un Master di secondo livello come Esperto della comunicazione dell’impresa dello spettacolo nel 2007.

Nel 2014 consegue la laurea di II livello in Contrabbasso Jazz presso il Conservatorio Cimarosa di Avellino, sotto la preziosa guida di maestri del calibro di Pino Jodice e Francesco Angiuli.

Tra i gruppi e gli artisti con cui suona o ha suonato: Guernica, Lumanera, Le Ninfe della Tammorra e Ballata Mediterranea, Modern Retrò, Blue Saudade, Napolinblues, Lord Phantom, Dinamika, Stefania Cento, Soul Seasons, Paprika (sosia di Laura Pausini), The Stage (Deep Purple tribute band), Brazen (Skunk Anansie tribute), Battisti Lato B (tributo a Lucio Battisti), Francesco Renna, Marirosa Fedele e tanti altri.

Ha studiato basso elettrico e contrabbasso con Vincenzo Di Somma (bassista, contrabbassista, violoncellista) e per brevi periodi con Faso (Elio e le storie tese), Antonio De Luise e Marco De Tilla, e presso il Conservatorio Cimarosa di Avellino con il M° Francesco Angiuli.

Con i Dinamika arriva secondo classificato al Festival di Recanati 2002 con “Baricentri di guerra”.

Finalista con la band “Lothlorien” nell’edizione 2010 di Rock Targato Italia.

Tra il 2011 e il 2012 ha l’onore di accompagnare live Ian Paice (batterista dei Deep Purple) con The Stage (Deep Purple tribute band) in due date italiane.

Apre, con Guernica, The Stage, Lumanera e altre formazioni, concerti di artisti del calibro di Pino Scotto, 99 posse, Teresa De Sio, Enzo Avitabile, e molti altri.

Dal 1998 fonda, insieme a Goffredo De PriscoMassimo Testa Enzo Scorzeto, i Guernica, a cui nel 2002 si aggiunge Tony D’Alessio, (a cui successivamente si aggiungeranno le preziose collaborazioni di Antonio Iandolo e Vincenzo Di Somma).

Nel 2009 fonda con i Guernica ed Edoardo Lombardi, e con la collaborazione di altri musicisti irpini, l’Associazione Culturale Musicale “La mela di Odessa”, accademia di musica classica e moderna, studio di registrazione, sala prove e organizzazione eventi. Attualmente, oltre che dedicarsi all’insegnamento, continua l’attività live e in studio con i Guernica e altre formazioni.

 

Discografia

2002 – Guernica – Senza Censure (EP)

2003 – Guernica – Senza Sudare (EP)

2005 – Guernica – Guernica

2006 – Soul Seasons – November

2013 – Francesco Renna – Guidami Eshu (EP)

2016 – Lumanera – Terrafuoco

2017 – Le Ninfe della Tammorra – Femmene (EP)

 

Collaborazioni:

Marirosa Fedele – “Se credi” (Singolo – 2013)